酒店活動籌劃課程實務 培育未來專才

本港旅遊業依然蓬勃,酒店林立,隨着業界的發展,對於酒店業的人才需求亦愈見殷切。此外,近年不少大型展覽於本港舉行,對於熟悉活動統籌的人才亦漸趨渴市。有見及此,尚華書院開辦了「酒店及旅遊學管理高級文憑課程」及「酒店及旅遊學管理專業文憑課程」和「節目管理文憑課程」日夜校課程,為即將應考香港中學文憑試的學生及仍在尋找發展方向的在職青年人提供多一條出路。

尚華教育課程總監何月玲(Kennie)表示,酒店業在本港發展仍有潛力,隨着內地及其他地方的交流愈見緊密,不少遊客亦會選擇到訪香港,因此酒店需求仍會增加。此外,不少大型會議、展覽及表演相繼在本港舉行,因此,對於熟悉活動籌劃的人才需求亦見增加。「除了大型展覽,該類專才亦可投身婚禮統籌及活動統籌等工作,出路甚廣。」她同時表示,修畢整個課程後,學生有機會到澳洲著名院校升學。

Kennie指出,學費相宜是課程的特色之一。她解釋,有別於一般大學課程,課程每年只約港幣四萬元,學生如選讀「酒店及旅遊管理學」,只需要分別完成一年的高級文憑及專業文憑,即可升讀外國院校的學士學位課程;「節目管理文憑課程」學生則需要完成16個月的課程即可升讀大學。她指,兩類課程都較本地大學課程更快畢業,省卻不少金錢,家長及學生亦可更快籌劃未來到外國升學的計劃。」

課程內容涵蓋全面

酒店旅遊及活動籌劃都屬專業範疇,因此課程涵蓋不同知識,以培育學生成為專才。Kennie以酒店旅遊為例,學生需要學習英語、房務、旅遊業營運等知識外,也需要學習客戶關係、危機管理、航空及郵輪管理等,「學生修畢整個課程後,對整個行業狀況更加清晰,對日後升學及就業必有幫助。」活動籌劃方面,學生會修讀市場學、管理學知識,亦會學習人力資源管理、節目統籌及製作等專業知識。

升讀澳洲名牌大學 提升競爭力

在本港修畢課程後,學生可選擇就業或繼續升學,Kennie表示,「學生可選擇到澳洲首屈一指的澳洲藍山國際酒店管理學院(Blue Mountains International Hotel Management School)升讀為期9個月的學士學位課程,「學會推行模擬酒店教學模式,學生同時以酒店賓客及職員的身份學習及居住,他們因而可在課堂外鞏固專業知識及得到培訓。」學生更可於畢業後於當地實習一年,把所學知識應用出來。如有興趣在活動籌劃範疇工作的學生,更可於第一學年結束後,升讀學會的活動籌劃課程,畢業後更有優勢。

至於修讀活動籌劃的學生,亦可選擇升讀澳洲悉尼國際管理學院(International College of Management Sydney, ICMS)的學士學位課程。Kennie指,學生於院校修讀一年課程,亦設有一年的實習,鞏固所學知識。

學生分享

李欣蕎(Yan)
酒店及旅遊學管理專業文憑課程學生

Yan自中學起已有修讀旅遊及款待科,希望日後投身於該行業,因此升讀了尚華的酒店管理及旅遊學課程。她認為,尚華的導師均熟悉旅遊行業,「課程導師會講解投身酒店業時會遇到的不同問題,使我們更了解未來的工作。」此外,她表示課程涵蓋不同範疇,「學生會學習旅行社的運作、航空業界知識及法律知識,提升競爭能力。」對於未來升學,Yan直言想升讀酒店及旅遊業學士學位,畢業後投身酒店業,能夠接觸不同國家及文化的旅客。

梁詠祈(Winky)酒店及旅遊學管理高級文憑課程學生

希望未來成為空中服務員的Winky認為,應在投身工作前,學習更多相關的知識,因此升讀了尚華的酒店管理及旅遊學課程。她認為,課程相當實務,「我們有機會到迪士尼酒店參觀,了解酒店背後的運作,日後更有機會參與實習,了解行業工作環境。」她表示,畢業後有意升讀著名的酒店及旅遊學府澳洲藍山國際酒店管理學院,學習更多酒店及旅遊行業知識。

何祖偉(Jeff)
節目管理文憑課程學生

對於活動籌劃工作有興趣的Jeff表示,愈來愈多大型活動選擇到本港舉行,例如剛過去的「香港美酒佳餚巡禮」,也反映了活動籌劃的工作前景日漸理想,因此他升讀了尚華的「節目管理文憑課程」。他指,課程讓他學習到不同市場及活動策劃的知識,亦教授了舞台燈光等知識,希望日後自己能夠成立公司,為不同客戶籌劃活動。

查詢電話 2314 3221
Facebook: 香港酒店旅遊學會
香港活動統籌學會
網址: http://www.hkhta.edu.hk
相關報導