把握進修機會 為投身酒店旅遊業做好準備

怎樣才能成為一位出色的旅遊及酒店從業員,並能為客人提供賓至如歸的服務呢?香港酒店旅遊學會酒店管理及旅遊學課程總監何月玲(Kennie Ho)認為,從業員的個性和能力很重要,「他們不但要具備親和力、能善待客人,更要重視團隊合作精神、擁有良好的語文能力、有責任心並能夠應付長時間與輪班制工作。」有見及此,香港酒店旅遊學會特意開辦「酒店管理及旅遊學高級文憑課程」及「酒店管理及旅遊學專業文憑課程」,致力為業界培訓未來專才。

學員現身說法 因興趣踏上進修路

有志投身酒店業的Connie,為了加快完成學位課程的步伐,便選擇在香港酒店旅遊學會修讀「酒店管理及旅遊學高級文憑課程」,該課程旨在深化學員對行政管理的基礎技能及實務知識,並協助他們掌握酒店內部不同崗位的運作及工作技巧。在導師的安排下,Connie有機會參觀不同的酒店及相關機構,「第一次接觸精品酒店後,才知道每間套房都各自有不同的主題風格,大大擴闊了我對酒店業的認識。」

就讀同一個課程的Marco則有意從事空中服務員或地勤工作,並希望藉課程學會待人處事之道,打好未來的就業根基。他指:「『前台款待實務』一科讓我掌握接待賓客的技巧;至於『房務管理』,則讓我有機會到酒店客房進行全面實地的培訓,從而明白執拾套房並非想象中那麼容易。」

除了在課程上學習理論知識外,Connie和Marco更有機會到香港賽馬會進行帶薪實習,了解該行業的工作實況。他們不約而同地指:「發現自己那套方法行不通,就改用另一套方法,有時候還要學會『執生』。」一星期一次的工作體驗,不但讓Connie和Marco學會與同事相處的技巧,更得到了思考自己前路的機會。

「一條龍」升學階梯 畢業生出路甚廣

Kennie Ho指,學員完成「酒店管理及旅遊學高級文憑課程」後,可選擇報讀「酒店管理及旅遊學專業文憑課程」,該課程將涉獵更多有關酒店及旅遊業的廣泛知識,例如郵輪旅遊及娛樂事業管理、航空營運管理、危機管理等,不但能幫助學員掌握營運行政及人力資源管理等技巧,更能培養出分析、解決問題及獨立思考的能力,成為多方面專業管理人才。

Connie表示:「外國的酒店市場較大,且擁有良性競爭環境,所以我打算先在本地升學及累積工作經驗,然後才到外國發展,冀能迎來更大的發展機會。」Marco亦表示會修讀「酒店管理及旅遊學專業文憑課程」,考取更高階的專業資格,為未來進修或投身職場作好準備。

不得不提的是,香港酒店旅遊學會與業界保持緊密聯繫,可安排畢業生到香港賽馬會、九龍酒店、富豪酒店、專業旅運、環亞機場貴賓室等八十多家機構進行工作實習的機會,並提供全面及長期的就業支援,包括求職及面試技巧訓練、撰寫求職信及就業轉介,有助他們能迅速投入酒店旅遊工作,甚至是會議展覽、賭場、婚禮統籌、會所及主題公園等服務行業。

為助應屆文憑試考生鋪設理想升學路,「酒店管理及旅遊學高級文憑」特設「放榜前優先取錄計畫」,凡於放榜日(15/7)前進行網上報名的考生,將可獲得優先面試及取錄的機會;而香港酒店旅遊學會亦將會由放榜日起,一連五天(15/7-19/7)舉行「即場招生」,屆時亦會提供即場面試及取錄,歡迎考生帶同文憑試成績申請剩餘學額,學額先到先得,額滿即止。

課程小檔案
課程: 酒店管理及旅遊學高級文憑課程
酒店管理及旅遊學專業文憑課程
(課程由尚華書院提供)
院校: 香港酒店旅遊學會
網址: http://www.hkhta.edu.hk
查詢: 2314 3221
相關報導