及早裝備 迎旅遊業機遇 躋身酒店業界翹楚之列

每月7、8月都是旅遊旺季,各地酒店隨之迎來客流高峰,惟今年訪港旅遊業走勢略見放緩,酒店入住率大約只有八成多。香港酒店旅遊學會酒店管理及旅遊學課程總監何月玲(Kennie Ho)認為,雖然近月酒店入住率有輕微下跌,但旅遊業作為香港四大經濟支柱之一,其增值潛力仍然很大,相關的人才需求亦愈見殷切。有見及此,香港酒店旅遊學會特意開辦「酒店管理及旅遊學高級文憑課程」及「酒店管理及旅遊學專業文憑課程」,致力為業界培訓未來專才。

課程實用性強 全面打造酒管人才

Kennie表示,本港的酒店從業員形象專業,深獲世界各地的酒店集團青睞,「要成為一個專業的酒店從業員,除學歷以外,更重要的是其個性和能力。他們不但要具備親和力、能善待客人,更要重視團隊合作精神、擁有良好的語文能力、有責任心,並能夠應付長時間與輪班制工作。」

為了打造專業的酒店業人才,並協助他們成為行業的領導者,香港酒店旅遊學會致力為有意投身酒店及旅遊業的人士提供「一站式」持續進修階梯。Kennie指,「酒店管理及旅遊學高級文憑課程」旨在深化學員對行政管理的基礎技能及實務知識,導師將會配合理論授課,協助學員掌握酒店內部不同崗位的運作及工作技巧。至於「酒店管理及旅遊學專業文憑課程」,則涉獵更多有關酒店及旅遊業的廣泛知識,例如郵輪旅遊及娛樂事業管理、航空營運管理、危機管理等。「學員完成課程後,不但能掌握營運行政及人力資源管理等技巧,更能培養出分析、解決問題及獨立思考的能力,成為多方面專業管理人才。」Kennie還表示,該課程的畢業生出路甚廣,將來可以選擇投身會議展覽、航空、賭場、婚禮統籌、會所及主題公園等服務行業。

提供海外銜接機會 最快三年可取學士資格

為使課堂變得更有趣味,從而加強學習效果,香港酒店旅遊學會更會為學員提供各類型的應試技巧訓練及互動工作坊,而擁有多年業界及教學經驗的導師亦會經常與學員分享真實案例,讓他們能夠進一步了解業界的實際情況。Kennie認為,「透過導師的分享,不但可幫助學員抹掉不切實際的期望,亦能為他們做好入行前的心理準備。」

香港酒店旅遊學會與業界保持緊密聯繫,不但可安排畢業生到香港賽馬會、九龍酒店、富豪酒店、專業旅運、環亞機場貴賓室等八十多家機構進行工作實習,更會為他們提供全面及長期的就業支援,包括求職及面試技巧訓練、撰寫求職信及就業轉介,有助他們能迅速投入酒店旅遊工作。

至於有意繼續升學的學員,則可選擇在本地修讀澳洲聯邦大學管理(旅遊)最後一年的學士學位,或於海外銜接至澳洲藍山國際酒店管理學院、美國新罕布什爾南方大學及美國特萊恩大學。Kennie表示,「學員修畢『酒店管理及旅遊學專業文憑課程』後,將可獲銜接大學豁免部分學科,直接入讀大學最後一年,最快可於三年內獲取學士學位資歷。」

為助應屆文憑試考生鋪設理想升學路,「酒店管理及旅遊學高級文憑」特設「放榜前優先取錄計畫」,凡於放榜日(15/7)前進行網上報名的考生,將可獲得優先面試及取錄的機會;而香港酒店旅遊學會亦將會由放榜日起,一連五天(15/7-19/7)舉行「即場招生」,屆時亦會提供即場面試及取錄,歡迎考生帶同文憑試成績申請剩餘學額,額滿即止。

課程小檔案
課程: 酒店管理及旅遊學高級文憑課程
酒店管理及旅遊學專業文憑課程
(課程由尚華書院提供)