重拾學習自信 裝備自己 躋身酒店、旅遊、活動統籌行列

香港酒店旅遊學會 (下稱「學會」) 酒店管理及旅遊學課程總監何月玲坦言,每年「酒店管理及旅遊學高級文憑」的畢業生,逾八成會選擇繼續升學,更不乏拾級圓大學理想。「最重要是透過在學會讀書,可以重拾學習的興趣,也能夠從實習中,令他們更成熟和鎖定目標。」今年DSE考生除可因應性格、興趣選讀「酒店管理及旅遊學高級文憑」外,更可選「節目管理文憑」課程,發掘潛能,在不同崗位中展所長。

Connie (C):
-DSE畢業
-在馬會轄下餐廳實習

Natalie (N):
-DSE畢業
-「酒店管理及旅遊學高級文憑」畢業
-Towngas轄下餐廳名氣廊實習

Kin Wai (K):
-DSE畢業
-「酒店管理及旅遊學高級文憑」畢業
-酒店餐飲部兼職一年

Zachary (Z):
-高考畢業
-香港酒店旅遊學會畢業
-澳洲藍山國際酒店管理學院畢業
-Westin Sydney任職一年

性格?興趣?職業?

C︰聯招未獲分派到心儀的英語系。曾參加遊學團,看到導遊、空姐、地勤的工作,覺得旅遊相關行業既有趣,又可發揮英語強項。

N︰聯招曾報傳理課程,獲分派副學士學額,但考慮到學費問題,加上父母有朋友當空姐,可接觸不同國籍的人和世界,便報讀了涉獵較廣的學會課程。

K︰原本對金融管理感興趣,聯招亦獲派IVE,但家人認為近年金融業收入不穩定,反而酒店業前景較佳,而且哥哥的朋友在酒店從事餐飲工作,覺得自己也有興趣。

Z︰高考後未確定路向,便修讀了現代日語高級文憑,希望多學一門語言增加優勢,有助日後投身服務性行業,始終這行業的發展空間大,後來便選讀了酒店旅遊。

夢想與實戰 鎖定目標

C︰修讀課程後,才知道原來旅行社的運作複雜;在馬會實習當侍應,每天穿高跟鞋工作七小時,工作雖然辛苦,但明白團隊工作講求分工、分擔,與經理溝通也像上了一課。

K︰讀旅遊酒店的兩年間,一直在酒店當兼職,每周3、4天,由咖啡店、宴會部到行政部也有,在行政部工作時,曾要向VIP提供餐飲,面對外籍人士,挑戰難免!明白到基本知識和懂得英語或其他外語,會更受公司重視。客人說聲「多謝」,感覺很好。

Z︰完成酒店旅遊課程後,方體會到是一門多元化的科目,基本管理知識以外,還有酒店旅遊發展、環境保育等元素,出路不局限於前堂、餐飲,更有機會晉身管理層。

N︰現在上課時老師會分享不同的工作經驗;曾在名氣廊實習,得到職員的教導,上手更快。實習過程中更有機會擔任活動司儀,學到如何控制場面等知識和技巧。

裝備十足 計劃未來

N︰英語能力一般,但升讀專業文憑課程後,所有科目均以英語教授,現在會多看英文台,多聽多講。已計劃留港考取學位後,首選是機艙服務員的工作。

K︰計劃到澳洲完成學位課程,有機會希望多學一種語言,如日文或西班牙文,未來會看澳洲的發展機會,如薪金較香港高,會考慮留澳發展。

Z︰初到澳洲讀書、生活,溝通的確有困難,實習時也較內儉、不會發問,幸好最後都能克服困難,已決定留在澳洲繼續發展。

C︰暑假可能會進修法文。計劃到澳洲升讀學位,日後從事酒店的人力資源、市場推廣等。

寄語DSE考生

K︰要了解所選的科目,不要跟隨別人作選擇。讀自己有興趣的科目,學習動力會更大。

Z︰窮途未必末路,最重要取決於心態,遇上逆境,要積極面對,把困難化成機會,不要局限自己在框框內,多作嘗試。

副文
酒店、旅遊、活動統籌

酒店、旅遊、活動統籌都是近年既熱門又吸納人才的行業。香港酒店旅遊學會之酒店管理及旅遊課程總監何月玲 (Kennie) 強調,酒店前堂、機艙服務員、地勤等都是以面向客人、服務為本的工作;至於活動統籌則涵蓋人流、酒水、司儀、流程安排等工作,講求策劃為主。

已開辦多年的「酒店管理及旅遊學高級文憑」課程外,今年新增「節目管理文憑」課程,為什麼?

過去多年接觸酒店及旅遊學管理的同學,了解他們部分的強項在統籌活動、市場推廣等層面,加上婚禮、大型活動等對人才需求也愈來愈大,因此新增這個「節目管理」課程,讓他們有更多的選擇。

兩項課程的特色何在?

「酒店管理及旅遊學」涵蓋酒店、旅遊及航空,並會安排實習,提供實習及工作轉介的機構逾80間,如馬會、煤氣公司、各大酒店等。「節目管理」則涵蓋會議展覽、活動統籌、婚禮統籌等知識,課程並與本地一著名化妝學校合作,選修婚宴統籌的同學可在化妝學校上課,更有機會參與化妝學校的實戰工作,對同學來說是難得的機會。

修讀「酒店管理及旅遊學高級文憑」,可於十個月內完成,可繼續進修專業文憑,再選擇到澳洲的藍山國際酒店管理學會修讀相關學位。至於在港修畢一年半的「節目管理」課程後,亦可選擇到澳洲ICMS修讀兩年制相關的學位課程,該校校舍是受保護文物,不少名人會選址在此舉行婚禮、宴會,學生有機會參與其中,親歷其境。兩個課程的畢業生,亦可考慮在港完成澳洲聯邦大學的相關學位。

兩項課程的就業出路如何?

酒店管理及旅遊學的畢業生,可選擇包括酒店前堂、機艙服務員、地勤等。節目管理的畢業生則可勝任酒店集團婚會部、婚禮統籌公司、公關公司、旅行社海外婚禮部門等初級工作。

選擇海外升學的學費?

選擇到澳洲藍山國際酒店管理學院繼續升讀學士課程之學員,9個月學費加生活費不多於港幣五十萬元。不過,九個月的實習課以外,設有一年的受薪實習,每月可取得港幣約一萬八千元的津貼,可減輕負擔。如在港修讀澳洲聯邦大學課程,由高級文憑至完成大學課程,學費約20萬元。

學會如何裝備同學,迎接升學、就業挑戰?

學會設立免費英語Free Talk,讓同學多聽多講英語;又會為準備赴澳的同學,設面試、日常生活的英語訓練,並提供澳洲生活資訊。另外,學會鼓勵同學組織學會、參加年宵等活動,從中認識自己的優、缺點,鍛煉膽識。

香港酒店旅遊學會
查詢電話:2314 3221
網址:www.sino.edu.hk

相關報導