酒店旅遊課程

適合善於溝通、外向者
近年酒店旅遊行業發展薘勃,預期旅客、酒店數目上升,為年輕人帶來更多的入行機遇。香港酒店旅遊學會酒店管理及旅遊課程總監何月玲稱,在酒店業起步,具備高級文憑和專業文憑已足夠,若晉升至管理層,則持大學學位會較有優勢。

投身者還要具備多個條件:具親和力、易與人相處、愛幫助別人;重團隊合作精神、良好語言能力;不怕蝕底、肯認真工作、有責任心,以及能應付長時間與輪班制工作等。

她建議,性格外向、喜與人溝通、不愛沉悶工作者,可考慮報讀該學會的「酒店及旅遊學管理」高級文憑及專業文憑課程,前者主要教授酒店的實務工作,以及酒店從業員必備的英語應用課程;後者則涉獵更廣泛的酒店、旅遊行業的理論知識,例如郵輪旅遊及娛樂事業管理、危機管理等。繼而銜接澳洲或美國的大學學士學位課程,能拿取學位兼備工作實戰經驗,有肋日後的事業發展。

出路兩面睇
就業:可投身酒店、旅遊、餐飲、航空、郵輪、主題公園、會所、賭場等機構
升學/進修:可在本港升讀澳洲聯邦大學,約1.5至2年便可取得當地大學的學士學位資歷;打算到海外升學者,除可選擇上述的聯邦大學外,也可考慮在澳洲的藍山國際酒店管理學會或美國的大學圓學位夢

相關報導